Saltar al contenido

El Aguaje y sus increíbles beneficios

El Aguaje y sus increíbles beneficios

PROPIEDADES DEL AGUAJE

Por la presencia de sitosterol pueden ser precursores de hormonas femeninas del tipo progestágenos. Por lo tanto, muchas empresas comercializan cápsulas y harina de aguaje con la esperanzadora frases de “para aumentar el tamaño de los senos, perder la vellosidad de la piel y aumentar la belleza femenina”. No obstante, esto no está respaldado por estudios científicos.

Puede ayudar con los síntomas de la menopausia, osteoporosis, deficiencia de estrógenos, ya que posee, hormonas femeninas como el fitoestrógenos, razón por la que muchos atribuyen al Aguaje la belleza y exuberancia de las mujeres de la selva peruana, quienes la consumen con regularidad. Esto no afecta para nada al consumidor varón, ya que no altera sus niveles hormonales, pues las fitohormonas, sólo son reconocidas por los receptores hormonales específicos abundantes en los tejidos femeninos, pero bastante escasos en el sexo masculino.

Hipovitaminosis A (deficiencia de vitaminas), principal afección de los niños desnutridos. Los frutos del aguaje presentan elevadas cantidades de vitamina A, la misma que es muy indispensable para la alimentación humana.

Escorbuto y enfermedades que desestabilizan el metabolismo orgánico como tuberculosis, bronquios y disentería. Por la presencia de vitamina C, es recomendable para quienes padecen estas enfermedades.

Regulación de las características sexuales, fortificación de la piel y como antioxidante. Por la presencia de cantidades importantes de alfatocoferol (vitamina E).

FITOESTRÓGENOS:

Los fitoestrógenos son compuestos vegetales que posee actividad estrogénica, es más producen los efectos de los estrógenos, pero no tienen la estructura bioquímica de los estrógenos. En la actualidad se conocen unos 30 fitoestrógenos, entre los mas estudiados destacan: lignans, isoflavones, coumestans y lactonas (estos últimos dos, activos en animales).

Otros compuestos naturales con efecto estrogénico son los triterpenos y el gingseng. Los fitoestrógenos se encuentran en el Aguaje, los cereales, verduras, legumbres (habas, alubias, frijoles, habichuelas, judías) y en algunas yerbas además en la soya, la batata silvestre y el cohosh negro y dong quai, todos fitoestrógenos son derivados del fenilpropano, el consumo de fitoestrógenos reduce significativamente los lípidos y lipoproteínas en pacientes con niveles elevados de colesterol y mujeres sanas, mejoran los síntomas climatéricos y disminuye el riesgo de algunas enfermedades que aparecen en la mujer a partir de los 50 años.

Los fitoestrógenos son una forma muy recomendado de tratamiento hormonal natural de la menopausia sin los inconvenientes de los estrógenos.

MECANISMOS DE ACCIÓN DE LOS FITOESTRÓGENOS:

Se caracterizan por unirse a los receptores estrogénicos, unas proteínas nucleares que, al ser activadas por los estrógenos y fitoestrógenos, al soltar toda una serie de procesos fisiológicos característicos sobre los órganos diana (vasos, huesos, etc). Los fitoestrógenos son ligandos más débiles que los estrógenos naturales (p.ej. el estradiol) y mucho menos que los sintéticos.

Ademas son mucho menos «tóxicos» permitiendo su administración en dosis elevadas que garantizan, en último término, un efecto. En los individuos con unos niveles de estrógenos muy bajos (como es el caso de las mujeres castradas o postmenopaúsicas) la administración de fitoestrógenos es fisiológicamente relevante y puede inducir cambios clínicos significativos.
Asimismo, los fitoestrógenos tienen una mayor preferencia hacia la forma β del receptor estrógenico, siendo considerados como moduladores selectivos de los receptores estrogénicos naturales.

EFECTOS DE LOS FITOESTRÓGENOS SOBRE LA SALUD HUMANA:

Efecto Anticancerígeno
Los fitoestrógenos tienen un efectos anticancerígenos, a través de variados mecanismos hormonales y no hormonales, muchos de los cuales aún están en estudio.

Es importante aclarar que muchos de éstos estudios han sido realizado con dosis de fitoestrógenos muy altas, imposibles de alcanzar con una dieta, no existiendo hasta el momento actual un consenso acerca de los reales efectos de la ingesta de isoflavonas con la dieta, según parece, el mayor efecto protector se obtendría frente a tumores de mama, colon y próstata.

Efecto de disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares
Numerosos estudios han demostrado también que el consumo de alimentos ricos en fitoestrógenos, modifica algunos de los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular, en especial las dislipidemias, por lo que reduce el riesgo de este tipo de enfermedades.

Efecto en los trastornos menopáusicos
Por su actividad estrogénica, se ha difundido su uso para aliviar los síntomas propios de la menopausia. Al cabo de numerosas investigaciones pudo comprobarse que el comportamiento dietético de la población tradicionalmente consumidora de fitoestrógenos (chinos) fue traducida en una menopausia tardía y menos trastornos ligados a la menopausia.

TRATAMIENTO NATURAL DE LOS SÍNTOMAS DE LA MENOPAUSIA:

Por supuesto que la mujer menopaúsica no solamente debe ingerir fitoestrógenos para mantenerse muy sanas sino que deben también tener una dieta saludable que pueda reducir el riesgo de enfermedad cardiaca, osteoporosis y ciertos cánceres, baja en de grasas y con alto contenido de frutas, vegetales, granos integrales, calcio y vitamina D, así como tambien reducir la cafeína, el alcohol y el cigarrillo.

Ejercitarse con regularidad puede reducir las olas de calor y fortalecer los huesos reduciendo el riesgo de osteoporosis. El adecuado manejo del estrés puede ayudar a aliviar la tensión, ansiedad y posiblemente, otros síntomas de la menopausia.

En cuanto a la alimentación a seguir, ésta debe estar dirigida a aumentar los niveles de estrógeno, alimentos como el aguaje, entre otros.

La industria cosmética ha introducido los fitoestrógenos en las cremas para el rejuvenecimiento de la piel de la cara y en humectantes para aliviar la sequedad vaginal, con ellos se intenta recuperar la elasticidad y turgencia previa a la menopausia. Las siguientes vitaminas y minerales son necesarias para combatir los efectos de las menopausia sinergizando la acción de los fitoestrogenos.

DESCRIPCIÓN:

Se encuentra en las cuencas de Loreto (selva), San Martín, Ucayali y Huánuco, ya sea en forma silvestre o agrupada en manchales (comunidades de la misma especie).

Asimismo hay en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador y Venezuela, alcanza los 35 m. de altura, su fruto es elíptico de 5-7 cm. de largo y 4-5 cm. de ancho. Se adapta al clima tropical caluroso y húmedo, suelos mal drenados, suelos inundados. Su nombre científico es Mauritia flexuosa L.

COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRICIONAL:

La pulpa solo representa un 12% del peso total del fruto pero tiene un alto contenido de lípidos (21 a 31%) así como ácidos grasos esenciales.

Alto contenido de pro vitamina A (beta caroteno, 30- 300 mg/100 g9 en pulpa, el aceite representa el mayor contenido de vitamina A en el mundo Regula contenido de vitamina B y C, e importante contenido de minerales, pero mucha variabilidad en estos contenidos nutricionales. La parte carnosa de los frutos es generalmente consumida en forma cruda por los pobladores y es un alimento muy bueno, por su contenido en calorías (283 kcal/100 g), proteínas (8,20g/100g), aceites (31g/100g), carbohidratos (18,70g/100g), sales minerales (calcio, fósforo y hierro), vitaminas (A, B1, B2, B5, C) y yodo.

ACEITE COSMÉTICO DE AGUAJE AMAZÓNICO:

En el mundo de la cosmética, el Aceite de Aguaje o Buriti es muy apreciado por los ácidos grasos esenciales y emolientes que trabajan horas extras para mantener la piel suave y muy fina favoreciendo los mecanismos que aumentan el contenido de colágeno ayudándonos a tener una piel joven, sana y brillante.

TAMBIÉN PUEDES VER : Los beneficios de la Piña.

Este Aceite Cosmético de Aguaje Amazónico es efectivo para atenuar y eliminar arrugas, líneas finas, cicatrices, quemaduras y reducir el proceso de envejecimiento por sus propiedades antioxidantes, ayuda a proteger y reparar la piel de los rayos dañinos del sol, esto por la alta concentración de caroteno, que es incluso mayor que en el aceite de zanahoria.

USO TRADICIONAL:

Utilizado tradicionalmente por los pueblos indígenas de la Amazonía como un ungüento para quemaduras y otras irritaciones de la piel. Puede ser de gran ayuda en lo siguiente:

  • Piel madura, envejecimiento
  • Piel seca y agrietada
  • El eccema, psoriasis y otras alteraciones de la piel
  • Expuestas al sol y la piel lesionada
  • Cabello seco, quebradizo y dañado

ACEITE COSMÉTICO DE AGUAJE: USO RECOMENDADO:

Se recomienda después del baño. Puede ser aplicado en todo el cuerpo, rostro o cabello como protector solar, con la ayuda de un algodón empapado en el Aceite, aplique suavemente en el área deseada en un movimiento circular, se puede utilizar mezclado (5 -10%) con aceite de bebe o aceite de germen de trigo, ya que por su alto contenido de carotenoides es de un color anaranjado intenso.

BENEFICIOS PARA LA PIEL:

En el cuidado de la piel, el Aceite Cosmético de Aguaje se utiliza en muchas cremas para la piel.
Restaura la humedad a la piel expuesta al sol y los ácidos grasos insaturados que contiene ayudan a regenerar, re-hidratar y humectar células de la piel, así como la protección de colágeno y elastina en la piel.
Es de fácil absorción, reduce la apariencia de líneas finas, estrias y arrugas, estudios recientes han encontrado que también filtra y absorbe cancerígenos los rayos UV.
El aceite puro se usa para tratar quemaduras y heridas debido a su capacidad para promover el desarrollo de tejido cicatrizado y suavizar la piel, el color del aceite puede manchar las sábanas y la ropa si se les permite tocar el área antes de que el aceite se haya absorbido completamente.
La aplicación del Aceite Cosmético de Aguaje puede teñir la piel temporalmente de color anaranjado, dando un ligero efecto de bronceado natural, no se recomienda para su uso como aceite de masaje.

BENEFICIOS PARA EL CABELLO:

El Aceite Cosmético de Aguaje hidrata, fortalece y suaviza el cabello, es una excelente adición a las mezclas de los tratamientos de aceite caliente.
Unas pocas gotas aplicadas en el peine puede utilizarse en lugar de un gel para el cabello para proporcionar un control y reducir el encrespamiento, sin el efecto de secado del alcohol se encuentra normalmente en productos de peluquería.
Su uso ayudará a hidratar y proteger tu cabello del daño del sol y la contaminación del medio ambiente.

Utilice únicamente el Aceite Cosmético de Aguaje mezclado con otro, en aceite de color más claro en el cabello rubio y si no lo va a lavar, ya que es posible que el fuerte color del aceite podría ser absorbido por el cabello.

¿Qué opinas?